Calculer le prix d’un gâteau avec tous les ingrédients

Par thomas , le 8 juillet 2021 , mis à jour le 7 juillet 2021 — 7 minutes de lecture
prix d'un gâteau

Le prix d’un gâteau est très variable en fonction del’endroit où vous le faite, du type de gâteau, etc. En effet, pour calculer le prix d’un gâteau, il faut savoir ce qu’il y a au sein du gâteau et si vous choisissez un gâteau professionnel ou non. Pour cela, il faudra faire une petite recherche sur internet afin de découvrir les tarifs des différentes pâtisseries.

Comment calculer le prix de vente en pâtisserie ?

La méthode pour calculer le prix de vente des pâtisseries est très simple. Il suffit d’utiliser une base d’informations qui comprend les quantités et les coûts des ingrédients ainsi que la valeur du temps consacré à la confection de chaque pièce. L’employeur détermine ensuite les coûts et les bénéfices qu’il espère récupérer sur chaque pièce vendue. Pour ce faire, il ajuste le prix de vente pour trouver l’équilibre entre les coûts et les bénéfices attendus.

Les premiers coûts sont liés à la fabrication des ingrédients. La méthode la plus efficace consiste à calculer ces coûts en tenant compte des quantités et des prix unitaires des ingrédients utilisés pour chaque recette. Par exemple, si votre recette requiert 5 kilos de farine pour produire 10 pièces, chaque kilo de farine étant vendu à 20 euros/kg, alors il faut ajouter 10 x 20 euros = 200 euros pour les ingrédients dans votre calcul. Le calcul pourrait donc être fait comme suit:

Pour une recette qui utilise 10 kilos de farine :

-10 x 200 euros = 2000 euros

Les autres coûts incluent le prix du matériel (moules, casseroles…) et ceux liés au développement du produit (publicité, développement du packaging). Il y a également les frais de gestion (comme les frais bancaires), les salaires versés aux employés, etc. Et enfin, il faut prendre en compte l’utilité ou la perte potentielle du produit après son vente. Il est possible de faire cette étude sur une base annuelle ou semestrielle selon les besoins.

La formule la plus connue pour calculer le prix de vente d’un produit est : Prix = valeur

gâteau

Comment fixer le prix d’une pâtisserie ?

C’est à la société de gérer son prix. Il faut tenir compte de plusieurs choses pour calculer le prix d’une pâtisserie. La première est la quantité de produits utilisés pour la fabrication de la pâtisserie. La seconde est la valeur du temps consacré à la fabrication de la pâtisserie. Si le temps consacré à la fabrication est important, il faut augmenter le prix. Si les matières premières sont bon marché, il faut baisser le prix. C’est aussi difficile de fixer le prix des produits lorsque l’on vend une nouvelle commande et que l’on ne connait pas encore les coûts du matériel et des matières premières.

Comment calculer le prix de revient d’un gâteau ?

Ce texte va vous expliquer comment calculer le prix de revient d’un gâteau. Il faut pour cela calculer les coûts et les marges.

  • Le prix est la somme du prix d’achat du produit et des frais de transport, sur la base du kilo ou du litre.
  • Les frais de transport correspondent à la distance parcourue.
  • Les frais de livraison sont également à prendre en compte pour calculer le prix de revient d’un gâteau.
  • Les frais de stockage sont à prévoir si le produit est conservé avant que l’on ne l’utilise ou que l’on ne l’expédie.
  • Les frais d’assurance font partie des coûts dans un projet commercial. Ils correspondent à une assurance contre les accidents ou les vols pendant le transport.
  • Les frais administratifs servent à rémunérer les personnes chargées des différentes opérations administratives (facturation, gestion du carnet de commandes…). Ils servent aussi à compenser les charges sociales sur ces personnes travaillant pour la société. Les frais administratifs peuvent varier selon la taille et la situation socio-professionnelle de la société. Pour des entreprises nationales, ils représentent entre 10% et 15 % du chiffres d’affaires. Pour une entreprise locale, ils peuvent représenter jusqu’à 30%.
  • Les coûts pour l’entretien des locaux (chauffage, eau…) faisaient auparavant partie des coûts indirects mais depuis quelques années, ils rentrent sous le terme « Frais généraux » qui renvoie aux dépenses nécessaires au fonctionnement courant d’une entreprise (notamment pour l’achat de fournitures). Ces coûts sont ceux qui font varier le plus le prix de revient d’un gâteau en fonction du type et de l’activité exercée.

gâteaux

Maintenant que vous connaissez les différents coûts de fabrication d’un gâteau, voici quelques conseils pour bien choisir et faire son estimation.

  • Si votre gâteau est utilisé pour des anniversaires, il faut compter un coût supplémentaire (frais de livraison)et ajouter une prime pour le risque.
  • Si vous vendez votre gâteau en masse, il est possible de trouver une entente avec le transporteur ou la compagnie d’assurance afin de réduire les frais.
  • Faites attention aux marges car elles peuvent varier énormément selon les produits, les entreprises…
  • Pensez aux frais administratifs.

Comment calculer le prix d’une portion ?

Considérons la définition qui est donnée dans le dictionnaire : « Le prix d’une portion est l’unité monétaire qui sert à évaluer la valeur de chaque produit vendu ou consommé. », on peut voir que le prix d’une portion se calcule en fonction du produit et du pays. Il existe plusieurs formules qui permettent de calculer le prix d’une portion. En France, les principales formules qui permettent de calculer ce montant sont les suivantes :

Le prix par unité, c’est-à-dire que la quantité vendue ou consommée est multipliée par une unité monétaire pour trouver son prix. Par exemple, un paquet de cigarettes coûte entre 7 et 8 euros. Cette formule est utilisée pour calculer la valeur des produits à consommer et ne pas être taxés sur la base du kilo ou du litre.

Le prix total, c’est-à-dire que la totalité des unités vendues ou consommées est multipliée par une unité monétaire pour trouver son prix. Par exemple, un paquet de cigarettes coûte 7 euros. Cette formule est utilisée pour calculer les volumes et ne pas être taxés sur la base du kilo ou du litre.

Le prix unitaire, c’est-à-dire que chaque unité vendue ou consommée est multipliée par une unité monétaire pour trouver son prix. Par exemple, un paquet de cigarettes coûte 8 euros. Cette formule est utilisée pour calculer la valeur des quantités vendues au kilo ou au litre.

Comment calculer le prix d’une part de gâteau ?

Pour calculer le prix de la part de gâteau, on doit prendre la valeur du gâteau et diviser par le nombre de parts. On multiplie ensuite ce résultat par le coût de la part, en partant du principe qu’une économie est de 10%. Par exemple, pour un gâteau à 20 euros avec 100 parts, il faut calculer 20 euros divisé par 100 parts, puis multiplier ce résultat par 1.10. Par conséquent, une part de ce gâteau coûte 21 euros.

Pour conclure, le prix d’un gâteau doit être calculé en fonction du nombre de personne qui vont en manger. Il est également important de penser à tous les éléments que l’on va y mettre (confettis, bonbons, etc.) afin d’apporter un maximum de gourmandise. »

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